Vorstellung Winzeredition Nr. 5 – Weingut Henke

Die Sächsische Winzeredition - die Idee

The DDV media group, selected Saxon winegrowers and the Dresdner Whisky Manufaktur have realised a joint idea. Together, they are creating whiskies that could not be more regional.

Seven winegrowers along the Saxon Wine Route each provide two of their best casks for the post-maturing of the HELLINGER 42 single malt whisky. This results in unique whiskies that reflect the regional diversity of Saxony.

Edition 5 - Weingut Henke

Zusammen mit den Winzern des Weingut Henke stellte die Dresdner Whisky Manufaktur am 3. September 2024 die Edition Nr. 5 der Sächsischen Winzeredition vor, die in Regent-Fässern des Weingut Henkes aus  Sörnewitz veredelt wurde.

Der Familienbetrieb mit Feld-, Obst- und Weinbau wurde im September 1990 gegründet. Beheimatet ist das Weingut in einem über einhundert Jahre alten historischen Gebäudekomplex des alten Wasserwerks. Hier entstanden die Kellerräume sowie die Vinothek. Durch die Geschichte des Gebäudes wird das Weingut etwas ganz Besonderes.

Das Weingut Henke baut überwiegend weiße Rebsorten an wie Riesling, Weißer Burgunder, Grauer Burgunder, Müller-Thurgau, Kerne, Goldriesling, Solaris und Gelber Muskateller an. Aber auch rote Reben wie Spätburgunder und Regent werden angebaut.

Brennmeister Jörg Hans, Jungwinzer Christian Henke, Betriebsleiter Andreas Henke und Blendmaster Thomas Michalskis verkosten die neue HELLINGER 42 Winzeredition

Am 4. September 2024 wurde ein weiterer Whisky aus der Serie auf dem Weingut Henke der Öffentlichkeit vorgestellt. Von der Dresdner Whisky Manufaktur waren Geschäftsführer und Brennmeister Jörg Hans sowie Gründer und Blendmaster Thomas Michalski anwesend als auf dem Weingut Henke zusammen mit Andreas Henke, Betriebsleiter, und Christian Henke, Jungwinzer, der neue Whisky präsentiert wurde.

Für die Fassnachreifung der Winzeredition Nr. 5 hat das Weingut Henke zwei Regent-Fässer zur Verfügung gestellt. Regent Weine sind sehr dunkel, fast schwarz. Er duftet nach Kirschen und Johannisbeeren, er ist körperreich und besticht durch eine moderate Säure.

Diese Aromen finden sich auch wieder in der Sonderedition, und machen den Whisky zu einem vollmundigen und aromenreichen Erlebnis.

Brennmeister Jörg Hans und Jungwinzer Christian Henke verkosten eine Probe des neuen Regent-Weins

Nase: Aromen von dunklen Beeren-schwarze und rote Johannisbeere, Brombeere. Aber auch dunkle Kirschen und Hollunder. Ein Anklang von Himbeere und Erdbeere. Auch eine würzige Note ist erkennbar.

Geschmack: Fruchtig mit Wildkirsche im Vordergrund. Die Würzigkeit kommt hauptsächlich von den Tanninen und von Langem Pfeffer und Rotem Pfeffer. Eine fruchtige Süße, die wieder Himbeere und Erdbeere aufnimmt.

Anhaltender Abgang, bei dem ein Wechselspiel von Würzigkeit und Süße stattfindet.

Hinweis: Die Winzeredition No. 6 ist bereits im April 2024 erschienen, da die Reifung der No. 5 noch nicht abgeschlossen war. Um dem hohen Qualitätsanspruch an unsere Whiskys gerecht zu werden, haben unser Brennmeister und unser Geschmackverantwortlicher entschieden, die No. 5 noch weiter im Fass reifen zu lassen. Dieser hat die nötige Reife jetzt erreicht.

Available:

  • ab Dienstag, den 3. September 2024 in der Dresdner Whisky Manufaktur – Besucherzentrum
  • ab Anfang September in den DDV-Lokal Geschäften
  • Online

Product information:

Limitierte Sonderedition: 780 Flaschen – numeriert

Single-Malt-Whisky (ExBourbon-Reifung, Finish im Regent-Fass)

Content: 700 ml

Alc. 46% vol.

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