Brennerei

Die Manufaktur und Ihre Bereiche

Mitten in Dresden, im Alberthafen, steht die aktuell größte Whisky-Manufaktur Deutschlands. Hier haben alle notwendigen Produktionsanlagen ihr Zuhause gefunden.

Unsere Brennblasen – hier wird in zwei Destillationsprozessen der Newmake hergestellt, der dann in unsere Fässer gefüllt wird.

Der Maischbottich – hier wird mit geschrotetem Malz und Wasser mit dem maischen die Würze für den Gärprozess hergestellt.

CIP – Cleaning in Place – unsere Reinigungsanlage. Mit der CIP werden alle Teile der Produktionsanlage gereinigt und für den nächsten Einsatz vorbereitet.

Das Destilieren

Whisky ist MEHR. Mehr, als nur eine Spirituose von vielen. Whisky ist ein Lebensgefühl. Zur Herstellung gehört mehr, als die Destillation von Getreidemaische, mehr als das Abfüllen in Holzfässer. Es ist die Perfektion der Prozesse, die uns antreibt, und die HELLINGER 42 zu einem echten Sachsen werden lässt.

Denn das schottische Vorbild wird in unserer Manufaktur durch sächsische Präzsion erst zu etwas ganz Besonderem. Es ist das hiesige Handwerk, die Lagerung in Dresden – hier atmet unser Single Malt die bewegte Geschichte der Landeshauptstadt ein – der Charme und die Seele Sachsens, die HELLINGER 42 zur einzig wahren Antwort für Whisky-Kenner macht.

Im Kapitel "Destillation" erläutern wir die Prozesse, die hierfür notwendig sind.

Eine Manufaktur entsteht

Gleichzeitig machen wir HELLINGER 42 vor Ort zum Erlebnis. Denn dort, wo unser Whisky produziert wird, dürfen Kenner und Liebhaber natürlich nicht fehlen. Das Besucherzentrum ist direkt an die Herstellung angeschlossen, ganz nach dem Motto: “Mittendrin, statt nur dabei!” Im Kapitel "Eine Manufaktur entsteht" informieren wir Sie regelmäßig über die Baufortschritte in der Manufaktur.